РИМ РИМ РИМ: какой район выбрать для постоянного проживания?

Серия статей «От района к району»

Я начинаю серию статей о Риме и Римской жизни.
Первые мои очерки будут посвящены районам Рима.
В них будет собрана полезная и для кого-то просто интересная информация о плюсах и минусах каждого района в отдельности, с точки зрения постоянного проживания в Риме. Я не гид по Риму и рассказывать об исторических достопримечательностях не собираюсь.  Об этом и так написано немало томов. Я проф-агент по недвижимости и мне бы хотелось попытаться охарактеризовать каждый район именно с практической точки зрения среднестатистического ее обитателя, то есть того, кто постоянно живет и дышит Римом, того, кто ежедневно сталкивается с его повседневной жизнью, со всеми ее про и контра.

 Помимо основных минусов и плюсов каждого  района, будут представлены индивидуальные наблюдения, практические замечания и советы. Конечно, многие мои комментарии будут субъективными. Даже ОЧЕНЬ субъективными.
Восприятие у всех разное и требования к району тоже. Это тоже прошу учесть с самого начала.

По-моему мнению, не существует, так называемого «ЛУЧШЕГО» района Рима. Возник бы сразу вопрос: каковы были критерии оценки? А, главное, для кого лучше?
Многое, если не ВСЕ, зависит от того, какова именно цель проживания в Риме, пусть то будет работа, или учеба, или по семейным обстоятельствам, или вы просто заядлый любитель искусства, хорошей кухни и качественного шоппинга, или то и другое вместе взятое.

Это я к тому, что тут важно четко понимать, что, выбирая себе район для постоянного проживания, вы выбираете себе одновременно и сам стиль жизни и необходимо с самого начала составить личный список приоритетов. Что будет стоять у Вас лично на первом месте: близость к работе или к университету, а может быть зеленый парк для детей на данный момент – это самое необходимое? Нужно выстроить индивидуальную систему критериев и потом уже углубляться в дотошное изучение собранного мной материала/наблюдений о районах Рима.

Есть ли у вас дети? Нужна ли вам машина для постоянного использования? Важна ли для вас близость к круговой дороге, вокзалу, аэропорту или метро? Нужен ли вам гараж или наличие террасы для вас ВСЕ? Какой вид из окон? На тихий дворик, на вечный Рим или на зелень, и пусть птички поют каждое утро под окнами!? Это лишь небольшой список тех вопросов, над которыми стоит задуматься с самого начала при выборе недвижимости в Риме. При подборе возникает уйма индивидуальных нюансов и, если все-таки удастся удовлетворить наибольшее количество пожеланий, Я УВЕРЕНА, каждый сможет найти для себя подходящий район. 

То есть .... то ИДЕАЛЬНОЕ место, самое лучшее в Риме, именно для себя любимого.

Итак, начнем наш обзор, конечно, с самого центрального района Рима -ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА.

 На самом деле, исторический центр – понятие ОЧЕНЬ расплывчатое! Мнения расходятся в вопросе, где находиться границы этого района. Буду брать за основу итальянское деление Рима на районы и подрайоны. Таким образом – в исторический центр попадает та часть Рима, которая находиться внутри старинной стены Джаниколенсе справа от реки Тибр, а слева границей будет являться сама река, плюс маленький кусочек за рекой с левой стороны – в пределах Ауреливой Стены. 

Центр Рима - испокон веков - центр Вселенной. Здесь жизнь бьет ключом и днем и ночью в любой период года! Здесь нет такого понятия как «не сезон» или «спад туристического потока».  Каждый месяц, каждый день, проведенный в Риме, - по-своему прекрасен. Это вечный город! Как часто нам приходиться слышать фразу - «Все дороги ведут в Рим», и с этим, СОГЛАСИТЕСЬ, нельзя не согласиться.

Тот, кто мечтает жить в Италии и, в частности, в Риме, давно уже понял, что Рим – это что-то БОЛЬШЕ, чем просто город. Это что-то необъяснимо манящее, вечно влекущее и завораживающее ОДНОВРЕМЕННО. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь и каждый раз открывать для себя что-то новое.

И, конечно, живя в центре Рима, вы ощущаете себя не только частичкой Рима, но и частью культурного и исторического наследия ВСЕГО мира. Это уникальное чувство-настроение, которое буквально захватывает и поглощает ВСЕГО тебя полностью, просто прогуливаясь по центру Рима. А что же будет, если вы переедите сюда жить...

 С другой стороны, живя в столице Мира, вы сталкиваетесь с насущными проблемами всех современных столиц и огромных мегаполисов, связанных с парковкой, пробками, высокой стоимостью проживания, а также с такими насущными проблемами как вывоз мусора и своевременной уборкой улиц.

Рим – тоже столица, и все эти проблемы ему не чужды. Не будем питать иллюзий в этом плане. С той только разницей, что все эти проблемы усугубляются периодическими демонстрациями или протестами (которые происходят перед камерой Правительства или Сената или перед каким-нибудь отдельными министерством, ведь административные учреждения Италии все без исключения находятся именно в Риме, в основном, в исторической его части). К этому нужно добавить узкие улочки, одностороннее движение, а также периодические забастовки общественного транспорта, и иногда даже самих такси (как бы это не звучало абсурдно, но и такое бывает в Риме!!!).

Если бы вы проработали агентом по недвижимости лет 5, как я, и просмотрели бы сотни объектов, то уверяю вас вы бы непременно пришли к удивительному заключению: в исторической части Рима вы не встретите двух совершенно одинаковых объектов вообще. Это невероятно, но факт. И даже если метраж квартир может как-то где-то в чем-то отдаленно совпадать, то внутренне деление самих квартир – это загадка прошлого!  Это какой-то невероятный калейдоскоп всевозможных вариантов, вариантиков и вариантищев. Как оказалось, это результат авангардных решений банальных бытовых проблем, а также соединения нескольких многоуровневых квартир в одну.

На самом же деле, в большинстве случаев, речь идет о том, как подогнать историческое здание к запросам требовательных современных итальянцев к комфорту. Плюс это нужно умудриться совместить с технологией и современными стандартами и нововведениями. Согласитесь, непаханное поле для итальянских архитекторов и современных решений насущных повседневных жилищных проблем.

Странное внутренне деление самих квартир, зачастую, как оказалось, связано с историей развития самого Рима.

Не стоит забывать, что раньше в центре Рима владели целыми домами, и каждый этаж был изначально предназначен для разных целей: этаж для приёма гостей, этаж – под спальни, этаж под кухню, этаж – для прислуги и т.д.

 Именно с этим связан такой интересный факт, что второй этаж у всех домов в центре Рима имеет свое ОСОБОЕ название. Это не просто второй этаж, а – этаж «piano nobile», так как именно на этом этаже располагались парадные холлы для приема гостей, обеденный зал, кабинет с камином и, конечно, библиотека, и никак не спальни! Именно на 2-ом этаже и только на втором вы найдете самые ценные росписи стен и потолков, вырезку по дереву с позолотой. И все это, как в музее, - работы рук известных мастеров того времени.

Именно на 2-ом этаже вы сможете погреться у камина, а высота потолков может достигать и 6 м. Но даже если это будет всего лишь 4,4 м в высоту - это обязательно будут САМЫЕ высокие потолки из всех этажей этого конкретного дома. 

На самом же последнем этаже жила раньше исключительно прислуга и там же часто располагались прачечные. Высота потолков последнего этажа была всегда меньше 3 м в высоту. Естественно, туда господа НИКОГДА не заглядывали и даже и не думали подниматься так высоко, к тому же в доме без лифта. Вот ведь как все изменилось со временем!

Что мы имеем сейчас: последний этаж теперь стал называться престижным словом – «пентхаус» и, если есть терраса, и в доме смогли установить лифт, то цены ему нет в исторической части города. А на 2ом этаже появились спальни на антресолях в т.н. экс салонах, экс библиотеках и в экс обеденных залах. Так как высота потолков позволяет совершенно спокойно это осуществить. 

спальня на антресолях

Никто теперь целыми зданиями не владеет, за редким исключением. Вот и получается, что, поделив особняк на квартиры, в одной квартире пришлось выкроить место для кухни, а в другой место для спальни, а в третьей для ванной комнаты, а в четвертой и то и другое. В итоге ВСЕ квартиры так ИНДИВИДУАЛЬНО перекроены, вплоть до абсурда, что иногда буквально волосы дыбом встают от предложенного разнообразия всевозможных решений проблем.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic