Исторический центр Часть 2

Не стоит также забывать, что многие (но не ВСЕ!) здания в центре Рима находятся под защитой культурного фонда Рима, а это значит, что производить в них какие-либо изменения (внешние, т.е. фасада, или внутренние, т.е. планировки) без специального разрешения и вовсе запрещено. Саму же куплю-продажу можно будет осуществить тоже только с разрешения этого фонда, при условии, что он сам не захочет его купить. На такую недвижимость у фонда всегда будет первоочередное право на покупку. Что не означает, что он им должен будет обязательно воспользоваться. Исходя из личной практики, такое случается ОЧЕНЬ редко, но все равно это дополнительная бюрократическая волокита.

Это касается исключительно тех зданий, которые представляют собой историческое или культурное наследие и именно поэтому нуждается в дополнительной защите.

Наверное, никто не удивиться, если я скажу, что центр Рима – это самый дорогой район, в плане стоимости недвижимости.
 

Цены в среднем здесь от 8 тыс. евро за кв.м и могут достигать 20 тыс. за кв. м. Самый дорогой кусочек Рима – это мини-район исторического центра. Он называется Tridente («Тризубец»), где цены в среднем колеблются от 10,5 тыс. евро за кв м. Вы спросите что это за район такой? Мини - район «Триденте» включает в себя территорию между ТРЕМЯ самыми известными торговыми улицами Рима: Via di Ripetta, via del Corso и via del Babuino, все ТРИ берущие свое начало у Piazza Del Popola и расходящиеся в разные стороны, напоминая таким образом трезубец.

Конечно, многие, покупая недвижимость в центре Рима, мечтают о террасе, несмотря на то, что за нее придётся выложить немалую сумму. Терраса в центре Рима, из-за большой востребованности, идет буквально на вес золота и ее стоимость, как исключение, со всеми остальными районами Рима, будет рассчитываться наравне со стоимостью полноценной жилой площади квартиры, хотя таковой и не является. После чего будет произведена надбавка за уникальность объекта: как самого расположение, так и панорамного вида с террасы. Будет играть немалую роль также внушительный список предыдущих владельцев, каких-нибудь известных личностей, чем очень любят козырять местные агенты по недвижимости, несмотря на все действующие законы о прайвеси.

Сложение всех перечисленных составляющих выльеться в такой неожиданный результат: НЕТ предела стоимости террасы в центре Рима! При неоспоримой уникальности объекта её стоимость  может достигать и 20 тыс. евро за кв м. Несмотря на это, Вам придется В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ уважать и соблюдать все требования, предъявляемые к террасам. То есть нельзя террасу застеклить или установить не снимаемые тенты и не разбираемые навесы. И главное требование – это не закрывать панорамный вид соседям, даже если у них, у СОСЕДЕЙ, террасы нет вообще! В центре города этот закон ОСОБО актуален, так как панорамный вид – это буквально «сплошь и рядом»! И, в принципе, доказывать ничего не надо.

Но не ВСЕМ нужна терраса! Не все хотят постоянно воевать с голубями или с городскими чайками и многие квартиры в центре имеют ТАКИЕ виды из окон, что картин не надо вешать. Каждое окно представляет собой уникальное полотно, которым можно любоваться ВЕЧНО!

Теперь давайте рассмотрим основные минусы проживания в центре. На первое место поставлю такой немаловажный фактор, как отсутствие парковки и проблемы связанные с регулярным вывозом мусора. 

Мусорных бочков в центре Рима вы не встретите и, учитывая, что в Италии существует раздельный сбор мусора, и габаритные мусоровозы просто физически в центр Рима не смогут въехать по понятным причинам, то проблемы увеличиваются и их решение зависит буквально от улицы к улице, и от дома к дому.

Не будем также забывать и про такую неотъемлемую часть центра Рима, как ТОЛПЫ туристов, всех стран, рас и народов, которые бродят по Риму 365 дней в году и являются неотъемлемой его частью. С другой стороны, я уверена, что для кого-то мир – это вечное движение и такое многолюдье будет являться только плюсом. Все очень субъективно.

Несмотря на все существующие объективные недостатки, ликвидность жилья в центре Рима буквально бешеная. В этом районе спрос всегда превышал, превышает и будет превышать предложения. Некоторые объекты приходиться ждать годами из-за из уникальности. НО даже, на первый взгляд, неприглядные объекты, например, на первых этажах в домах без лифтов и с видом на внутренний двор, но в центре Рима – ликвидны! Даже такую квартиру в центре Рима Вы сможете в любой момент продать или переоборудовать в B&B и сдавать туристам. Учитывая расположение и, при условии качественного ремонта, такую квартиру не будет проблем сдать на временной или постоянной основе.

От себя хочу добавить, что, на мой взгляд, центр Рима – все-таки не удачное место для постоянного проживания с маленькими детьми. Здесь нет ни зеленых просторных парков, ни детских площадок. Передвигаться с коляской крайне неудобно и, в некоторых местах, вообще невозможно, из-за плотной парковки, как на тротуарах, так и на бордюрах, пешеходных переходах т везде, где найдётся свободный сантиметр.

Удобных супермаркетов с комфортабельной подземной парковкой вы УВЫ тоже не встретите. К тому же ТОЛЬКО резиденты центра Рима могут въезжать в его историческую часть в т.н. «ЗОНА ZTL» (этой теме будет посвящена отдельная статья), на что выдается специальное разрешение, которое крепиться на машину. Но одно дело въехать, другое дело - но потом надо еще будет найти парковку! В некоторых местах подъехать к своему дому на машине – большая трудность и придётся пробираясь через толпы туристов. Соответственно, друзья тоже не смогут легко подъехать к вашему дому на машине, и вы сами не сможете спокойно подъехать к дому и спокойно высадить жену с ребенком и коляской, что бы вам какой-нибудь таксист не начал бешено бибикать и ругаться. 

ZTL – ZONA TRAFFICO LIMITATO – Зона ограниченного движения (для автомобилей не резидентов)

ATTIVO - включено

NON ATTIVO – не включено

На карте Рима: зоны ZTL

Наличие гаража в центер Рима – большая редкость и стоимость может достигать космических размеров. В новом крытом гараже на  via Giulia фиксированное парковочное место достигло 150тыс евро за одно место и 240 тыс евро за 2 парковочных места.  

В некоторых местах – кладовки были переоборудованы в гаражи на первых этажах, но одно место на целый дом – это очень мало. Внутренние дворы тоже переполнены. Больших подземных парковок в самом центре нет как таковых и их создание не предвидеться. Сама ветка римского метро была проложена в центре с большим трудом, и та половина идет по поверхности. Что уж говорить о подземных гаражах.

Это еще связано с тем фактом, что в Риме что не метр – то реликвия. Любое подземное строительство – превращается мгновенно в археологические раскопки, а само строительство быстренько сворачивается и обойти этот факт не представляется возможным, так как с самим Римским Папой не поспоришь. А именно его ведомство занимается охраной реликвий и всем тем, что представляет историческую ценность.

Поэтому, планируя поездку в самый центр Рима, я никогда не еду на машине. Только на своем прекрасном мотороллере или на такси. Мотороллеры, как и такси, в Риме могут въезжать в любую зону, даже если ты и не резидент, и парковку такому средству передвижения тоже будет найти намного легче. Но так поступаю не только я, но и все благоразумные итальянцы, римлянине или приезжие.

«Не римлянине» предпочитают вообще к Риму на машине не приближаться. Исключительно на поезде. Если же все-таки на машине – то машину оставляют ДАЛЕКОООО за пределами центра Рима, например, у какой-нибудь станции метро или рядом со своим отелем, который редко бывает в центре Рима. САМЫЙ САМЫЙ центр Рима – это все-таки для туристов, за исключением, конечно, отелей класса экстра Люкс. В таком случае машина оставляет на огромной парковке при вилле Боргезе или на парковке Людовизи до въезд та в “зону ZTL” и дальше только пешком.

Буду ждать ваших комментариев и дополнений.

 

Продолжение следует...

 

Через неделю статья будет посвящена району Париоли.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic